Chi mangia lenticchie a Capodanno avrà fortuna e soldi per tutto l’anno a venire.
Ci si può credere o no, ma… tentar non nuoce. Visto anche che questo legume ha tante proprietà nutrizionali e si sposa con diversi altri alimenti per andare a formare una dieta completa e bilanciata.
Fortuna e abbondanza, tradizione, valida in tutte le regioni italiane, dalle origini antichissime. Probabilmente la forma rotonda richiamava le monete, il denaro, che tutti vorremmo possedere in misura sempre maggiore. Ma anche il fatto che con la cottura questo legume si gonfi ed aumenti molto il suo volume richiama l’abbondanza e la prosperità.
Il nostro augurio per il 2017, quindi, vuole seguire la tradizione, utilizzando ingredienti semplici come lenticchie e la versatile polenta, aggiungendo però un aspetto innovativo nella presentazione del piatto.
Ecco, allora, i nostri “cestini di polenta con lenticchie”.
Innanzitutto prepariamo la polenta, utilizzando la farina di mais o quella precotta.
Appena questa si è intiepidita, la versiamo sopra ad un foglio di carta da forno e la copriamo con un altro foglio, stendendola poi delicatamente con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 5-6 millimetri.
Per formare i cestini useremo degli stampini da muffin, ricavando dalla sfoglia di polenta delle forme rotonde che siano leggermente più larghe degli stampini. Facendo attenzione a non romperle, passeremo le forme dentro gli stampini, che avremo unto con un po’ di olio, adattandole agli stampini stessi.
Quindi, in forno a 200° per 10-15 minuti, finché prendano una crosticina dorata.
A parte avremo preparato le lenticchie.
Prima si lavano abbondantemente sotto l’acqua corrente e si lasciano a bagno per un paio di ore.
Quindi, dopo aver rosolato i olio extra vergine di oliva un trito di carota, sedano e cipolla, si versano, scolate, nel tegame. Si aggiunge una cucchiaiata di concentrato di pomodoro sciolto in un poco di acqua tiepida, si aggiusta con sale e pepe e si aggiunge acqua tiepida fina coprirle di 2-3 centimetri. Si continua la cottura controllando di tanto in tanto, mescolando, affinché non si asciughino troppo (nel caso, aggiungere altra acqua) e non attacchino al fondo del tegame. Saranno cotte quando le sentiremo morbide (circa 40-45 minuti di cottura).
A questo punto potremo assemblare i nostri cestini, versando le lenticchie dentro alle formine di polenta.
Un passaggio veloce finale in forno per scaldarle, di 3-4 minuti, ci permetterà di preparare il tutto con largo anticipo e fare un bel figurone con i nostri ospiti.
per aggiungere un’ulteriore carineria, dai ritagli della sfoglia di polenta avevamo ricavato delle formine da biscotti, sempre ripassati in forno per una decina di minuti. Le abbiamo usate come decoro sui cestini, ma possono abbellire anche una terrina di lenticchie, come da foto.
Quindi, con le nostre lenticchie portafortuna, non solo “buon appetito”, ma anche “buon anno e prosperità” a tutti i lettori!
Maria Cristina Muccioli