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Frutta secca e lamponi, una colazione proteica con gli spalmabili

Questa ricetta, realizzata in collaborazione con Erika Brugugnoli, farmacista, erborista e Foodblogger (in arte Cuor di Ciambella), nasce in risposta alla domanda: cosa mangiare a colazione?. La tradizionale colazione all’italiana punta sul dolce; ma, come in questo caso, proponiamo un’alternativa proteica per iniziare la giornata con la massima energia ma anche molta attenzione all’indice glicemico.

L’ingrediente protagonista di questa ricetta è la frutta secca a guscio (ricchissima di acidi grassi insaturi), che se assunta in dosi corrette (circa 20 gr al giorno, 35-45 gr per sportivi e vegani) aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo, riducendo il rischio delle malattie cardiovascolari.

E’ bene ricordare che gli acidi grassi insaturi sono importantissimi, hanno un ruolo fondamentale nella respirazione degli organi vitali, facilitano il trasporto dell’ossigeno, migliorano l’elasticità e la lubrificazione delle cellule. Inoltre, unendosi alle proteine e al colesterolo, formano le membrane. Il sistema endocrino ma soprattutto le ghiandole surrenali e la tiroide sono molto influenzate dall’equilibrio di questi grassi che nutrono anche le cellule della pelle e mantengono le mucose e i nervi sani ed efficienti.

I lamponi sono utili perché depurano il sangue, aiutano l’intestino e migliorano la circolazione.

Questa preparazione è perfetta per la colazione o per lo snack post allenamento. L’abbinamento migliore è quello con frutta fresca (in particolare le banane) oppure con un buon pane integrale. Un mix di gusto energia e benessere!!

Ecco a voi la proposta colazione “spalmabile”.

BURRO DI ARACHIDI, MANDORLE E SEMI DI GIRASOLE

Ingredienti

  • 110 g di arachidi
  • 50 g di mandorle
  • 25 g semi di girasole
  • 2 cucchiai di olio di semi di lino (o olio vegetale)
  • 2 cucchiai di zucchero grezzo

Preparazione
Accendi il forno a 200°C e tosta la frutta secca fino a che non sarà leggermente colorita. Metti tutti gli ingredienti nel boccale del mixer e frulla, dato che ci vorranno circa 15 minuti per ottenere un burro cremoso ti consiglio di interrompere di tanto in tanto in modo da far raffreddare il motore nel mixer.

Il burro si conserva un mese in frigorifero in un vaso ben sigillato.

CONFETTURA DI LAMPONI

Ingredienti

  • 250 g di lamponi
  • 100 g di zucchero di canna grezzo

Preparazione

In una padella versa i lamponi e lo zucchero. Abbassa il fuoco e cuoci per circa 30 minuti. Una volta pronta conserva la marmellata in frigorifero. Si manterrà per qualche giorno senza alcun problema!

Paola Di Giambattista www.paoladigiambattista.com

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