Ecco una uova ricetta estiva, leggera e totalmente gluten free di Paola Di Giambattista ideata in collaborazione con la Food Art Specialist Jennifer Bucci.
Ingrediente principe di questa ricetta è il grano saraceno. Le sue proprietà? Alto contenuto in proteine (14,1% contro 9,2% del frumento tenero) e presenza degli otto aminoacidi essenziali in proporzione ottimale, compreso la lisina.
Grazie alla ricchezza in fibre e minerali, il grano saraceno è molto interessante anche per gli sportivi. E’ ricco di fosforo, calcio, ferro, rame, magnesio, manganese. Interessantissima anche la percentuale di potassio che lo posizione al primo posto tra i “cibi da recupero” post allenamento. Tra le vitamine presenti in questo pseudocereale, quelle del gruppo B, molto utili in caso di stanchezza, migliorano la condizione di stress “e sono ottime alleate se studi” parola di Nutritional Cooking Consultant.
E ora via ai fornelli!
INGREDIENTI
per 3 /4 persone:
- 1 finocchio
- 1 carciofo grande
- 5 asparagi
- 2 cipolle di tropea fresche
- 5/6 fave fresche
- Scorza di 1 limone non trattato
- 1c di curcuma
- 215 gr cous cous
- 1 mazzetto di prezzemolo o basilico
- Olio
- Sale
- Pepe nero o peperoncino a piacere
Pulire tutte le verdure e tenerle separate. Tagliare il finocchio e il carciofo a fettine spesse circa mezzo centimetro. Gli asparagi andranno posizionati in orizzontale sul tagliere e tagliati con il coltello tenuto a 45 gradi creando degli ovali. Tritare la cipolla. Condire i carciofi con succo di limone (per non farli annerire) sale e olio e il finocchio solo con sale e olio.
In una padella wok scaldare 1 cucchiaio di olio ed 1 cucchiaino di curcuma, aggiungere la cipolla e lasciarla appassire aggiungendo un po’ alla volta dell’acqua. Quando la cipolla sarà ben appassita aggiungere gli asparagi e salare. Se le verdure si asciugano troppo aggiungere un po’ d’acqua. Gli asparagi dovranno comunque rimanere croccanti, quindi lasciar cuocere per qualche minuto poi spegnere la fiamma.
Scaldare una padella da griglia e cuocere prima i finocchi poi i carciofi.
Passiamo al Cous cous: pesare 200 gr di cous cous di saraceno e 200 gr di acqua. Mettere l’acqua in una padella e portare ad ebollizione poi spegnere la fiamma, aggiungere 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di sale, poi versare a pioggia il cous cous e mescolare con una forchetta.
A questo punto aggiungere 1 cucchiaio di olio e riaccendere la fiamma, bassa, per altri 2 minuti continuando a mescolare, poi spegnere. Grattare la scorza di limone sul cous cous, lasciare che prenda il profumo poi incorporare gli altri ingredienti: asparagi, finocchio, carciofo e fave fresche e un altro cucchiaio di olio a crudo. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe.
Servire aggiungendo una spolverata di prezzemolo o basilico fresco tritato.
Buon appetito!
Paola Di Giambattista www.paoladigiambattista.com