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Quel frutto di stagione a forma di cuore: crostata con marmellata di fragole

Una ricetta dolce e deliziosa a base di frutta di stagione proposta da Paola Di Giambattista, Nutritional Cooking Consultant in collaborazione con la FoodBlogger Erika Cuor di Ciambella

Prima di passare alla ricetta completa andiamo a scoprire insieme le proprietà salutari di questo bellissimo frutto rosso a forma di cuore. La composizione prevalente è acqua, quasi il 95%, questo le rende particolarmente utili anche per favorire l’idratazione. Nonostante le piccole dimensioni, le fragole sono ricche di tanti elementi importanti quali ferro, sodio, zinco, rame, fluoro, potassio, calcio, selenio, fosforo, e anche di magnesio, minerale particolarmente utile per chi pratica sport.

Le fragole inoltre sono ricche in vitamina A, vitamine del gruppo B, tra cui B1, B2, B3, B5, B6 che offrono energia senza appesantire, vitamina C e vitamine E, K e J che rappresentano un pool antiossidante, antitumorale con immediato beneficio sull’organismo. Le fragole, come tutta la frutta di colore rosso, proteggono l’apparato cardiocircolatorio.

Ricetta per la frolla

  • 70 ml olio di semi
  • 65 ml latte vegetale
  • 125 g di zucchero di canna
  • 250 g di farina semi integrale (tipo 1)
  • 1 pizzico di sale
  • 10 g di lievito per dolci
  • bacca di vaniglia o scorza di limone
  • 250 gr di marmellata

In una ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero e sale) e con una frusta miscelare bene per omogeneizzare il composto. Unire i liquidi e gli aromi. Lavorare il tutto con le mani fino a ottenere un panetto compatto. Avvolgerlo in pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigorifero un’oretta circa. Essendo una frolla un po’ delicata si consiglia di stenderla con un mattarello e con l’aiuto delle mani prima su carta forno, poi nello stampo scelto, carta forno compresa. Ritagliare la pasta in eccesso lungo il bordo, farcire con la marmellata ed eventuali decorazioni e infornare a forno caldo a 175 °C per circa 30-35 minuti.

Ricetta per la marmellata:

  • 1 kg di fragole lavate e private del picciolo
  • 1 limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 350 g di zucchero
  • 1/2 limone

Tagliare a pezzetti le fragole e metterle in un tegame. Unire zucchero e il limone intero, non solo il succo. Accendere il fuoco, portare ad ebollizione e lasciar andare a fiamma media per 30 minuti circa. Se vi sembra che la marmellata sia ancora troppo liquida proseguire la cottura, abbassando il fuoco, fino alla consistenza desiderata. Aggiungere i semi di una o due bacche di vaniglia a piacere e mescolare bene. Distribuire la marmellata ancora bollente in vasi di vetro sterili. Chiudere il tappo e capovolgere i barattoli.

Et voilà la crostata è pronta da gustare!!!!

Paola Di Giambattista 

www.paoladigiambattista.com

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