L’ òm l’è fat ad tót quèl ch’e’ magna,
nun ch’ avém caplét e tajadèli,
pièda, parsót, cunèj e custarèli,
a vném só béin iqué in Rumagna.
Avém un caràtèr piutòst azéš,
per via de vèin ch’as tracanèm ,
se intènimòdi a sém cumè ch’a sém,
l’è per la putèinza de sanzvéš.
E pu a magném e’ pès che fà tènt béin,
per e’ giudizie e per e’ cumprèndògni,
tènt che ma nun is cèma sipulèin.
Sna custituziòun da marcantògni,
e un zarvèl ch’l’è davéra fèin,
e sém intèligèint, miga fandògni!
Ivano Aurelio Muratori
SIAMO DEI MARCANTONI
L’uomo è fatto di tutti quello che mangia,/ noi che abbiamo cappelletti e tagliatelle,/ piada prosciutto, conigli e costarelle,/ veniamo su bene qui in Romagna.
Abbiamo un caratterino piuttosto acceso,/ per via del vino che ci tracanniamo,/ se tanto siamo come siamo,/ è per la potenza del Sangiovese.
E poi mangiamo il pesce che fa tanto bene,/ per il giudizio e per il comprendonio/ tanto che a noi ci chiamano seppiolini.
Con una costituzione da marcantoni,/ e un cervello che è davvero fine,/ siamo intelligenti, mica fandonie!