Ultimi posti disponibili per il prossimo evento culinario del Ristorante Mediterraneo, in programma sabato 5 febbraio, dalle 20.30, “Cena sull’Olimpo”, serata con atmosfera greca, musica a tema e quiz e giochi in collaborazione con Indanza Show Academy di Manuel Mazzotti.
Una serata diversa dal solito con un po’ di fortuna indovina e vinci. Buoni cena, bottiglie di vino, prodotti tipici mediterranei, corsi di ballo, con degustazione dei migliori piatti greci.
Il menù prevede Kolokythokeftedes, polpettone di zucchine e menta; Spanakopita, sformato di pasta fallo; Caponatina greco siciliana; Lachanosalata di Creta, cavolo cappuccio, carote, mela e aromi; Gyros souvlaki, spiedino di tacchino speziato avvolto in una pita ai grani tipici e insalata tipica; Salsa Tzatziki dei pastori con yogurt greco; Pizza ellenikos con mozzarella, pomodorini, feta, olive Tropea e origano; bis di dolci con la Baklava, ricetta greca del miglior dolce ottomano e il Kurabiedes, il biscottino più amato in Grecia. Il costo è di 25 euro.
Un po’ di storia… i Souvlaki
I souvlaki sono un piatto antichissimo, sembra sia nato nell’isola greca di Santorini.
Il termine souvlaki indica comunemente il tipo di presentazione e di cottura, da “souvla” che in greco significa “spiedo”, ma nella zona di Atene si usa il termine “kalamaki” per indicare i souvlaki di carne.
I souvlaki sono un piatto antichissimo, probabilmente risalente al 1700 a.C., infatti alcuni scavi effettuati sull’isola di Santorini hanno portato alla luce un rudimentale sistema di barbecue composto da due piastre di pietra, che messe parallelamente e appoggiate sopra il fuoco facevano da base per gli spiedini.
Ricette simili a quelle dei souvlaki sono, inoltre, nominate anche nelle opere di Omero, di Aristotele e di altri classici greci.
Il souvlaki è uno dei cibi migliori tipici dello “street food” della Grecia. Oggi si trova anche nelle migliori taverne, con carne di pollo, maiale o agnello, qui lo trovate con gustosa carne di tacchino.
Al Mediterraneo viene proposto come Pita Souvlaki. Dopo una speciale marinatura della carne, dura una notte, viene servito lo spiedino grigliato con una fresca insalata di pomodori, cipolle rosse, cetrioli, salsa tzatziki, pita fatta con i grani antichi di San Marino pronta per essere farcita.
Prenotazioni:
0549 943 613
339 307 3873
Whatsapp https://wa.me/message/TCOPJ6INQORYJ1
Il ristorante Mediterraneo è in Via Tre Settembre, a Dogana di San Marino, tra la TitanCoop e Datatrade.
www.mediterraneorsm.com