Domenica 13 ottobre l’Emilia-Romagna promuove la Giornata dell’Alimentazione in Fattoria, dal titolo “Dieta Mediterranea: un modello sostenibile”.
67 fattorie (tra cui 9 musei del gusto e delle tradizioni rurali), da Rimini a Piacenza, proporranno percorsi didattico-divulgativi per adulti e bambini, diffondendo un modello di sostenibilità e offrendo l’occasione per riflettere sul futuro del pianeta e dell’alimentazione. La sensibilità della Regione per il tema dell’agricoltura sostenibile si manifesta attraverso la valorizzazione del mondo rurale e delle produzioni tipiche locali.
Fattorie Aperte e Fattorie Didattiche propongono un cambiamento culturale per sensibilizzare le persone sul valore universale del cibo, delle risorse naturali e della terra, diffondendo le conoscenze sulle tematiche alimentari, agro-ambientali ed evidenziando i valori della cultura contadina.
La Giornata dell’Alimentazione in Fattoria rientra fra le iniziative di orientamento dei consumi e di educazione alimentare.
Un modello sostenibile, in concomitanza con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione promossa dalla FAO, il cui tema è “Le nostre azioni sono il nostro futuro”. Un’alimentazione sana per un mondo #FameZero.
Programma
Fattorie aperte nella provincia di Rimini:
- Museo delle arti rurali – Sant’Agata Feltria
- Il Capannino – Croce di Monte Colombo
- Il borgo – Verucchio
- Azienda Agricola Fungar SNC – Coriano
- Altavalmarecchia – Novafeltria, loc. Perticara / Miniera
- Le delizie del Frantoio Paganelli – Santarcangelo
- Società Agricola “Il mio casale” – Montecolombo
- I Fondi – loc. Secchiano Marecchia, Novafeltria