I.P.
Quando si dice che “noi siamo ciò che mangiamo” si va ben oltre il luogo comune: si tratta infatti di una verità assoluta, perché lo stile alimentare è sempre decisivo per la vita di ognuno di noi. Gli elementi contenuti nei cibi trasferiscono infatti le loro proprietà al nostro organismo, e questo discorso vale sia nel bene che nel male. È per questa ragione che si consiglia sempre di optare per una dieta sana e bilanciata, basata sull’assunzione di alimenti naturali, meglio ancora se si parla dei prodotti biologici: una scelta sicuramente azzeccata, che può fare la differenza sul medio o lungo periodo. Soprattutto se in casa c’è anche un bambino.
I vantaggi dei prodotti biologici
L’alimentazione bio possiede parecchi vantaggi, specialmente se la si guarda dal punto di vista dell’apporto nutrizionale per i più piccoli. I bambini che assumono alimenti bio, infatti, hanno la possibilità di crescere in salute e di farlo grazie ad una dieta che è anche molto gustosa.
I benefici sia per bambini che per gli adulti (oggi come ieri) hanno portato molti genitori a scegliere di recarsi dal contadino di fiducia oppure al supermercato per cercare i prodotti biologici a prezzi vantaggiosi. Perché ora come ora scegliere un cibo puramente bio può fare davvero la differenza per persone di tutte le età. Ecco i motivi:
- I cibi bio sono più nutrienti: come anticipato poco sopra, gli alimenti biologici assicurano un apporto nutrizionale più elevato rispetto agli altri. Un aspetto fondamentale per i bimbi, i quali hanno bisogno di un regime alimentare che possa farli crescere sani e in forze;
- Non contengono elementi dannosi: essendo coltivati secondo il ritmo voluto dalla natura, questi alimenti non contengono elementi dannosi come i conservanti e gli additivi chimici, vale a dire quei prodotti impiegati di solito per schermarli dai parassiti e per farli durare più a lungo (e che purtroppo tendono a rimanere nella composizione organica dei cibi trattati);
- Fanno bene anche all’ambiente: l’agricoltura e gli allevamenti biologici, oltre a fare bene ai bimbi e agli adulti, giovano anche alla natura. Questo vale soprattutto per gli animali, che non vengono sfruttati o maltrattati, e che vengono allevati in modo sano e rispettoso;
- I cibi biologici hanno sapore: spesso ci lamentiamo del fatto che un certo alimento, a dispetto di un’apparenza smagliante, alla fine non sa di nulla. Con i cibi bio non si corre questo rischio, perché una crescita sana consente di mantenere intatto il sapore degli alimenti. Che risulteranno così più gustosi (e nutrienti) sia per i grandi che per i bambini.