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Mais e mandorle: un amor di polenta

La torta di polenta, ricetta tipica della bassa Lombardia e diventata famosa in altre regioni, tra cui l’Emilia, è un dolce morbido e dal gusto delicato, adatto per colazioni e merende,

Si prepara con farina finissima di mais fioretto e mandorle in polvere.
Per la sua bontà, questa preparazione è nota anche come Amor Polenta.

La versione originale è caratterizzata da una forma particolarissima, che si ottiene con uno stampo della stessa capienza di quello per un plumcake ma con una particolare bombatura e diverse scanalature che guidano al taglio di una fetta e che donano alla torta un fascino speciale.

Non avendo a disposizione questo stampo, abbiamo optato per una forma di “torta col buco”, sperando che i perfezionisti non si offendano.

Comunque, si tratta di una ricetta semplice, da provare.

Ingredienti:

  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di farina di mais fioretto
  • 80 grammi di farina bianca 00
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 100 grammi di mandorle tritate finemente
  • 1 bicchierino di rum (o altro liquore)
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 120 grammi di zucchero a velo.

Preparazione:

frullare il burro ammorbidito a temperatura ambiente insieme alle uova e allo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea.

Aggiungere le due farine, il lievito, la vanillina precedentemente setacciati insieme. Incorporare le mandorle tritate e il liquore. Mescolare con un cucchiaio di legno per qualche minuto.
A questo punto, come detto sopra, servirebbe l’apposito stampo, ma va bene anche uno stampo rettangolare da plum cake oppure uno da “torta col buco”, che va spennellato internamente col burro fuso e spolverato di farina di mais.

Versare ora il composto cercando di livellarlo.
Va cotto in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Quando sarà freddo, rovesciarlo in un piatto di portata e spolverizzarlo con zucchero a velo.

Maria Cristina Muccioli

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