Cerca
Home > La puèšia ad Muratori > La zèina dla vziglia

Fè la vziglia de Nadèl,
l’è un precèt gènèrèl,
gnint chèrna, l’è listès,
ch’a s’arangèm sè péss.

Zà che sa quel ch’ilé,
un si fà nisun pché,
e’ rèsta un bòn ufizie,
sèinza fè gran sacrifizie.

Totavì avém l’è ušènza,
da impinis bèin la pènza,
us va si caplét ad megre,
tènt per stè alègre.

Jà e’ rimpin ad furmaj,
e jè pjó bon che maj,
totavi’ per chi lai pièš,
u jè la mnèstra sè zeš.

E’ šgänd pjò indichèd,
l’è e’ bècala lèsèd,
sl’òglie, pèvur, parsèmul, aj,
ch’l’è mègre pjò che maj.

Per la vziglia u n’è dét,
ch’un si pòsa fè e’ brudèt,
quel che òsta l’è la spèša,
ròba da magnès la chèša.

Se un us vò cavè dal vòj,
u jè e’ ròmb, u jè al sfòj,
jè pu sèimpre péss biénc,
e ch’i còsta sèimpre tènt.

Dòp la zèina dla vziglia,
sia in Rumagna che in Emilia,
us va a la mèsa ad mezanòta,
e Bòn Nadèl e Bonanota!

Ivano Aurelio Muratori

LA CENA DELLA VIGILIA

Fare la vigilia di Natale,/ è un precetto generale,/ niente carne è lo stesso,/ che ci arrangiamo col pesce.

Giacché con quello lì,/ non si fa nessun peccato,/ resta un buon ufficio,/ senza tanto sacrificio.

Tuttavia abbiamo l’usanza,/ di riempirci ben la pancia,/ si va con i cappelletti di magro,/ tanto per stare allegri.

Hanno il ripieno di formaggio,/ e sono più buoni che mai,/ tuttavia a chi piace,/ c’è la minestra coi ceci.

Il secondo più indicato,/ è il beccalà lessato,/ con olio, pepe, prezzemolo e aglio,/ che è magro più che mai.

Per la vigilia non è detto,/ che non si possa fare il brodetto,/ quello che costa è la spesa,/ roba da mangiarli la spesa.

Se uno si vuole togliere delle voglie,/ c’è il rombo, ci sono le sogliole,/ sono pur sempre pesci bianchi,/ e che costano sempre tanto.

Dopo la cena della vigilia,/ sia in Romagna che in Emilia,/ si va alla messa di mezzanotte,/ e Buon Natale e Buonanotte!

Ultimi Articoli

Scroll Up