In pscaria ò vèst un,
s’na casèta ad sardun,
mè ch’an stag mai zét,
a j’ò dmand s’ui fèva frét.
U m’à ridù sla faza,
sa dré ‘na parulaza,
va via u m’à dét,
mangne té i sardun frét.
In campagna i la fà bèla,
ii frèz int la padèla,
invèci nun iqué de pòst,
ai magném sna còt aròst.
Un ch’ e’ cnäs e’ pés,
u ni faria mai frét o alès,
simbèin che frét ii fà,
ènca tal Fèsti dl’Unità.
Ò pènsè èc quèl ch’um téca,
per nu tnì ciuša la bäca,
u m’à fat fè ‘na figuraza,
da dvantè räs tla faza.
A j’ò dét, per dèi rašóun,
ui féva aròst ènca e’ mi nòn,
ènca e’ mi ba’ e ènca mè,
a vléva véda cum tai fèvte tè!
U m’à dét: ció faquajòun,
faj aròst sèinza limòun,
e nu vèime a ròmp e’ caz,
per dmandèm cum ch’ai faz.
Ivano Aurelio Muratori
COME LI FAI I SARDONI?
In pescheria ho visto uno,
con una casetta di sardoni,
io che non sto mai zitto,
gli ho chiesto se li faceva fritti.
Mi ha riso in faccia,
e poi con una parolaccia,
vai via mi ha detto,
mangiali tu i sardoni fritti.
In campagna la fanno bella,
li friggono nella padella,
invece noi qui del posto,
li mangiamo solo cotti arrosto.
Uno che conosce il pesce,
non li farebbe mai fritti o lessi,
sebbene che fritti li facciano,
anche nelle Feste dell’Unità.
Ho pensato ecco quello che mi tocca,
per non tenere chiusa la bocca,
mi ha fatto fare una figuraccia,
da diventare rosso in faccia.
Gli ho detto per dargli ragione,
li faceva arrosto anche mio nonno,
anche mio babbo, anche io,
volevo vedere come li facevi tu!
Mi ha detto: di’ facoglione,
falli arrosto senza limone,
e non venirmi a rompere il cazzo,
per domandarmi come li faccio.