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Cattolica verso il compleanno. Venerdì un viaggio nella cucina medievale con Massimo Montanari

Venerdì 14 maggio 2021, alle 21, Massimo Montanari, dell’Università di Bologna, terrà una lezione su “Sapori vicini, sapori lontani: un viaggio nella cucina medievale”.

Si tratta del secondo appuntamento del ciclo “Verso il Compleanno della città: tre incontri sul Medioevo” e si concentrerà sul tema dell’alimentazione e del gusto nella cultura medievale. Che cos’è il gusto e dove nasce? Molti direbbero: in bocca. Ma l’organo del gusto è piuttosto il cervello a cui spetta di interpretare e valutare le sensazioni fisiologiche, grazie a un insieme di fattori che chiamano in causa la cultura più che la fisiologia. Per questo il gusto medievale è così diverso dal nostro: esso era condizionato da riferimenti scientifici, regole dietetiche, obblighi religiosi, consuetudini sociali che non ci appartengono più. Con le abitudini anche l’immaginario è radicalmente cambiato. D’altra parte, è proprio nel Medioevo che prendono forma prodotti, ricette, tradizioni che sono entrate a far parte del nostro patrimonio alimentare. Ma allora il Medioevo è vicino o lontano? In che misura è possibile ricostruire e riprodurre il gusto di quell’epoca?

L’evento si svolgerà online, trasmesso in streaming sui canali social del Comune di Cattolica e sulle pagine Facebook di Museo, Biblioteca e Teatro.

youtube.com/comunedicattolica

facebook.com/comunedicattolica

Massimo Montanari, Professore ordinario di Storia medievale presso il Dipartimento di Storia Culture Civiltà dell’Università di Bologna. Ha tenuto seminari e conferenze in molti paesi europei, in Giappone, Stati Uniti, Canada, America latina. È stato tra i fondatori della rivista “Food & History”, pubblicata dall’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours), di cui è stato il direttore fino al 2008. Nel 2002 è stato insignito dal presidente Azeglio Ciampi del titolo di Ufficiale all’onore della Repubblica per meriti scientifici. Nel 2012 gli è stato conferito dall’Istituto di Francia il Premio Rabelais, un nuovo premio destinato a personaggi che si sono segnalati internazionalmente nello studio, nella diffusione e nella promozione della cultura del cibo. Autore di numerose pubblicazioni su riviste, di curatele e monografie, fra le quali Il sugo della storia (2016), I racconti della Tavola (2014), Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola ( 2012), Cheese, pears, and history in a proverb (2010).

Il prossimo appuntamento sarà il 21 maggio 2021, alle 21, con Antonio Musarra, dell’Università Sapienza di Roma. Il tema sarà “Medioevo marinaro”.

 

Info: 

0541 966577-775

museo@cattolica.net

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