Cerca
Home > Ultima ora > I prodotti di San Patrignano al Taste di Firenze, dall’11 al 13 marzo

I prodotti di San Patrignano al Taste di Firenze, dall’11 al 13 marzo

Mangiare bene per stare bene. E’ un assunto che a San Patrignano permea nel profondo tutte le componenti della filiera corta, da cui hanno origine i prodotti commercializzati con il marchio “Buono due volte” che saranno tra i protagonisti di Taste, dall’11 al 13 marzo stand D/59 Padiglione Stazione Leopolda di Firenze.

La fedeltà alla tradizione artigianale italiana come garanzia di salubrità e gusto ha permesso ai prodotti della Comunità di essere selezionati tra le 380 eccellenze italiane presenti alla manifestazione di alta gastronomia.

Ispirati dai valori di una vita sana, nel rispetto dei ritmi della natura, i ragazzi di San Patrignano sono l’anima e il cuore di laboratori artigianali nati dalla condivisione dei segreti dei maestri artigiani. Norcini, casari, esperti di panificazione hanno trasmesso ai ragazzi le competenze frutto della loro lunga esperienza. Dall’impegno e dalla passione meticolosa per le cose buone che fanno stare bene nascono formaggi, salumi e prodotti da forno di alta qualità. Tutti i prodotti sono ottenuti dalla materia prima di filiera senza disperderne le proprietà, in ogni singolo passaggio dalla selezione al confezionamento. Ognuno esprime la ricerca assoluta della qualità, ognuno testimonia la ritrovata dignità dei ragazzi della comunità. Per questo i prodotti di San Patrignano sono Buoni due volte.

San Patrignano è una comunità di vita gratuita, fondata da Vincenzo Muccioli nel 1978 per lottare contro le dipendenze. Nata da un piccolo appezzamento di terra fertile affacciato sul litorale romagnolo oggi San Patrignano è una tenuta che si estende su oltre 300 ettari. Il sogno di una filiera corta dove tutto quello che si produce viene trasformato all’interno, è divenuto realtà.

I prodotti presenti al Taste in degustazione: 

LA BIANCA DI BRUNA Novità 2017

Ultima novità dei maestri casari e dei ragazzi di San Patrignano. Formaggio a crosta edibile semi stagionato di latte vaccino da razza bovina di Bruna Alpina. Il latte di Bruna è un latte forte e ricco di valori nutritivi, questa intensità si trasforma in un formaggio dolce al palato, dal sapore pieno, con un profumo intenso e aromatico. A tavola ideale con pane e verdure, insieme ad affettati o con una goccia di composta alle pere.

RICCOTTA

Formaggio fresco prodotto con solo latte vaccino di giornata. Di pasta morbida, spalmabile e purissima perché di solo latte di mucca ha una consistenza cremosa e un gusto tendente al dolce. 100% latte vaccino. Ottima al naturale, condita con sale e olio, oppure con zucchero e canditi.

MUCCHINO

E’ un formaggio a media stagionatura, dalla pasta uniforme e compatta, di consistenza morbida e discreta grassezza, a crosta edibile. Viene prodotto con latte vaccino intero, la stagionatura ha una durata di circa 30 giorni. Ottimo grigliato o come formaggio per fondute.

SOLDO DI PECORA

Formaggio prodotto con latte esclusivamente ovino dopo una stagionatura tra i 15 e i 25 giorni. Si caratterizza da una pasta tenera, a crosta lavata edibile, sottile e morbida.

PECORINO ALLE VINACCE

Formaggio di latte ovino affinato in una concia di vinacce del Sangiovese Superiore Riserva AVI San Patrignano. E’ prodotto con latte di pecora e giunto a giusta maturazione, inizia il percorso di affinamento in barrique dove riposa per mesi. Ideali per degustazione.

PECORINO IN FIENO

Con il fieno del mese di maggio, ricco di fioriture spontanee e di profumi erbacei, il pecorino riposa in barrique per circa 100 giorni. In bocca si alternano e si mescolano sensazioni erbacee e floreali e note pungenti di fieno, di erbe mature e nocciola tostata. Ideali per degustazione.

PECORINO ALLA FAVA CACAO

Formaggio stagionato di latte ovino affinato in barrique con fave di cacao, qualità selezionate da Gianluca Domori. Al palato lascia un retrogusto di cacao. Ideali per degustazione.

PECORINO ROMAGNOLO

Formaggio semi stagionato prodotto con solo latte ovino e stagionato per 60 gg su assi di legno. A crosta edibile, composto al 100% da latte italiano è l’espressione della tradizione casearia romagnola. Ottimo servito con del miele, o a cubetti per l’aperitivo.

PECORINO CLASSICO

Prodotto con solo latte ovino e stagionatura di 90 giorni. Il sapore intenso si associa a una lunga persistenza gustativa. La crosta è edibile. Da gustare in abbinamento a verdure fresche o frutta.

PECORONE 

La sua stagionatura minima è di dodici mesi in grotta naturale, lo caratterizza un aspetto coriaceo, l’aspetto è cilindrico, la pasta è grassa, friabile e compatta. Ideali per degustazione.

SALAME NOSTRANO

Salame nostrano prodotto con le migliori rifilature di prosciutto, lombo e pancetta. Senza lattosio e senza nitriti e nitrati.

COPPA

Presenta la tipica forma tonda allungata. E’ prodotto con esclusiva ricetta di San Patrignano. Il profumo è delicato e leggero. Gustosa e appetitosa, speziata e povera di sale. Senza lattosio e senza nitriti e nitrati.

GRISSINI MAIS E CRUSCA

Grissini stirati a mano prodotti con farina di grano tenero. La copertura con la crusca di mais in granella viene effettuata tutta manualmente dai ragazzi di San Patrignano. Ideali come accompagnamento di salumi e formaggi.

GRISSINI SALVIA E PECORINO

Grissini stirati a mano prodotti con farina di grano tenero. La copertura del grissino con granella di salvia e pecorino del nostro caseificio viene effettuata tutta manualmente dai ragazzi di San Patrignano. Ideali come accompagnamento di salumi e formaggi.

GRISSINI SESAMO E CRUSCA

Grissini stirati a mano prodotti con farina di grano tenero e crusca di sesamo per la copertura che viene effettuata tutta manualmente dai ragazzi di San Patrignano. Ideali come accompagnamento di salumi e formaggi.

BISCOTTI CAMOMILLA

Biscotto alla camomilla prodotto artigianalmente con farina di grano tenero, latte fresco del caseificio di San Patrignano e aggiunta di infuso di camomilla. Ideali per la colazione, con the o caffè. Senza olio di palma.

BISCOTTI CARAMELLO E CAFFE’

Biscotto prodotto artigianalmente con farina di grano tenero, zucchero integrale di canna e caffè della migliore qualità. Ideali per la colazione, con the o caffè. Senza olio di palma.

BISCOTTI CIOCCOLATO LIQUIRIZIA

Biscotto prodotto artigianalmente con farina di grano tenero, contiene pepite di cioccolato e liquirizia. Ideali per la colazione, con the o caffè. Senza olio di palma.

BISCOTTI FARRO E CIOCCOLATO

Biscotto prodotto  artigianalmente con farina di grano tenero, farina di farro e cioccolato Teyuna proveniente dalla Colombia. Ideali per la colazione, con the o caffè. Senza olio di palma.

BISCOTTI LIMONE E LAVANDA

Biscotto prodotto artigianalmente con farina di grano tenero, limone, granella di nocciola e fiori di lavanda francese. Ideali per la colazione, con the o caffè. Senza olio di palma.

BISCOTTI MAIS ARANCIA

Biscotto prodotto artigianalmente con farina di grano tenero con aggiunta di farina di mais e scorza candita di arancio prodotta dai ragazzi di San Patrignano. Ideali per la colazione, con the o caffè. Senza olio di palma.

BISCOTTI SANGIOVESE AULENTE

Biscotto prodotto artigianalmente al Vino Sangiovese Aulente estratto da una infusione con spezie naturali, prodotto con farina di grano tenero. Ideali sia come dolce accompagnamento sia come finger food con salumi e formaggi freschi. Senza olio di palma.

BISCOTTI NOCI E FICHI

Biscotto prodotto artigianalmente con farina di grano tenero con l’aggiunta di frutta secca, noci e fichi tritati. Ideali per la colazione, con the o caffè. Senza olio di palma.

Ultimi Articoli

Scroll Up