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San Marino: Giovedì 25, al Ristorante Mediterraneo, il Thanksgiving dinner

Il menù del Ringraziamento. 

Grilled corn and Cornbread with butter. Pannocchia arrostita e pane al mais con burro; American biscuits, panetti tipici soffici; potatoes salads, insalata di patate tipica; Thanksgiving stuffed Turkey, tacchino ripieno del Giorno del Ringraziamento; Honey glasse ham, prosciutto cotto al forno glassato; stick di zucca fritta; Green been casseruole, fagiolini in casseruola; mashed potatoes & Gravy, purea di patate in salsa speciale; Cranberry sauce, salsa ai mirtilli rossi; Choiche of pumpkin pie or apple pie, torta di zucca o torta alle mele.

Prezzo del menù 30 euro.

Perché si festeggia la Giornata del ringraziamento.

Nel 1620, infatti, erano sbarcati sul suolo del Nuovo Mondo, nell’odierno Massachusetts, 102 pionieri provenienti dall’Inghilterra.

Questi coloni, che passeranno alla storia come “I Padri Pellegrini del Mayflower” (dal nome della nave con cui salparono dal porto inglese di Plymouth), avevano attraversato l’oceano per fondare una nuova città, che chiameranno Plymouth come il luogo d’origine, dove prosperare e poter praticare la loro religione piuttosto integralista (erano cristiani puritani).

Giunti in America, però, un territorio inospitale reso ancora più duro dall’arrivo di un inverno molto freddo, mise a dura prova la nuova comunità, che infatti subì molte perdite.

I coloni sarebbero morti se non fossero intervenuti i nativi americani, gli Indiani d’America i quali, secondo la tradizione, mostrarono ai nuovi arrivati quali semi coltivare e quali animali allevare per potersi adattare bene a quelle zone.

L’anno successivo dunque, nativi e Padri Pellegrini festeggiarono insieme il buon raccolto con un grande banchetto in cui ringraziarono il Signore per tanta abbondanza. Da quella celebrazione del 1621 nacque il Giorno del Ringraziamento, che dal 1863 divenne poi festa annuale nazionale grazie al volere del presidente Abramo Lincoln.

Conosciuta in Europa grazie ai film e alle serie Tv americane, la festa del giorno del Ringraziamento è molto sentita negli Stati Uniti e in Canada.

Il Giorno del Ringraziamento, o Thanksgiving Day, è una festa tradizionale d’Oltreoceano che si festeggia negli Stati Uniti e in Canada; l’unica differenza risiede nel giorno scelto per la celebrazione: negli States si festeggia ogni quarto giovedì di novembre (e dunque il 25 novembre, in questo 2021), mentre in Canada ogni secondo lunedì di ottobre.

Il Ringraziamento americano è tuttavia quello più conosciuto nel mondo. In questa giornata le famiglie statunitensi si riuniscono a casa di parenti (la tradizione non prevede di andare al ristorante) per banchettare tutti insieme.

Il simbolo del Ringraziamento è il tacchino ripieno, che non può mancare sulla tavola americana in questo lieto giorno.

l tacchino è infatti l’animale americano per eccellenza che venne importato in Europa dagli spagnoli dopo che lo conobbero grazie agli Aztechi.

Questo pennuto è molto facile da allevare e fu la portata principale nel primo pranzo del Ringraziamento tra coloni e nativi. Di solito viene accompagnato con altre delizie tipiche come la salsa gravy, ideale per insaporire la carne, patate dolci, carote, torte di zucca e salsa di mirtilli.

Dopo pranzo poi, tutti in strada a vedere le straordinarie parate di palloni aerostatici, carri allegorici e bande musicale che ad ogni Ringraziamento sfilano per le città americane!

Il Ristorante Mediterraneo è a Dogana di San Marino, in via Tre Settembre 11, vicino alla Titancoop.

 

Info e prenotazioni: 

0549 943613

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