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Millestrati di baccalà con sfoglia di spaghetti

Il baccalà è uno dei classici sulle tavole invernali. Ma ecco una preparazione assolutamente originale suggerita da La Madia.

Ingredienti

  • g. 300 di Spaghetti Barilla Oro Chef
  • g. 300 di uova fresche
  • g. 250 di filetti di baccalà fresco
  • dl. 1 di vino bianco secco
  • g. 4 di aglio fresco
  • g. 50 di pecorino romano
  • g. 500 di carciofi romaneschi
  • g. 200 di liquido aromatico di baccalà
  • g. 10 di menta fresca
  • g. 30 di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento

Cuocere gli spaghetti nella maniera classica, raffreddarli e unirli alle uova sbattute con il pecorino grattugiato; rettificare di sapore, cuocere la sfoglia di spaghetti in padella antiaderente.

Per il baccalà fresco, ridurlo in poltiglia e dorarlo con olio e aglio, irrorare con il vino, unire il liquido aromatico.

A cottura ultimata, con l’aiuto di un cerchietto di acciaio alternare la sfoglia di spaghetti, fino ad ottenere tre strati.

Per il coulis: mondare i carciofi, tagliare a brunoise, bianchirli a vapore, per poi dorare in casseruola con olio e aglio. Emulsionare a freddo con la menta e olio.

Composizione: disporre a specchio il coulis di carciofi, posizionare il millestrati di baccalà al centro, e ultimare con delle chips di carciofi cristallizzati ed erbe aromatiche.

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